4q
нахожусь в процессе просмотра первой серии шерлока ббс. в процессе пересмотра, сказать по правде, поэтому больше внимания уделяю всяким деталькам, чем происходящему в целом.
так что от моего внимания не уходит, что джон, при виде четвертой жертвы, при виде трупа, облизывается. моргает, закрывая глаза буквально на долю секунды дольше, чем требуется, и облизывается, а взгляд тут же становится иным.
вот у шерлока взгляд сразу стал цепким, внимательным, он таким изначально в комнату зашел, предвкушая, судя по всему. лицо спокойное, мышцы расслаблены, единственное, откуда можно считать хоть какую-то информацию - это глаза.
а джон заходит нахмуренный, как будто недовольный, но при виде мертвой девушки лицо словно расслабляется, взгляд тает, становится таким... я даже не могу определиться, мягким, но властным. серьезно, я пересмотрела эту секунду уже раз десять - и что же творится в голове у доброго доктора, если мертвые люди вызывают у него... такие эмоции?

и небольшое лирическое отступление:
читать дальше

а еще я вот призадумался на секундочку, разбирая сцены на такие мельчайшие кадры, и кампб-боже мой, как там его-етч очень хороший актер, если может передать персонажа просто глазами. а он может, бесспорно!

а когда шерлок говорит всем, мол, шат ап, джона будто вырывает из этого оцепенения. будто бы этот чувак реально слишком громко думал, настолько громко, что звук выстрелов и болезненных криков и до сознания холмса дошел, помешав тому рационально думать.
но это припишем фанфикшену, окей, в каноне, судя по всему, шерлок рисуется и бесит лестрейда, а джон вообще у него за спиной.